0

Естественность во всех аспектах продвижения сайта – сейчас главный тренд на SEO-рынке и на самом деле, это единственный верный ориентир в процессе.

Естественное продвижение сайтаКак это бывает и с любым другим, живым организмом ваш сайт будет выглядеть естественно в глазах поисковых систем, если он развивается плавно и поступательно. Именно так у него есть все шансы дорасти до зрелого состояния, когда он может приносить вам крупные и сочные плоды.

Вы можете дать ростку воды, света и удобрений, но если чересчур тянуть его наверх силой, скорее всего, что-то где-то порвется, сломается и будет загублено, и ваши вложенные усилия в том числе.

Расти он должен в соответствии с рядом очевидных законов. Которые, если и нарушаются, - на то должны быть дополнительные сопутствующие факторы, причины и оправдания. Об этом далее.

Сомнительно, что при любом раскладе развития алгоритмов поисковых систем когда-либо в топе появится сайт без бэков (внешних ссылок).

Поэтому ссылки на сайт важны и нужны, и так будет всегда.

Поэтому вопрос не в том, регистрировать ли вообще сайт и размещать ли информацию на разных видах сайтов при помощи Allsubmitter или же вручную или нет. И вопрос не в том, работают ли каталоги или нет, а дело только в том, КАК и ГДЕ это делать.

И давно уже не стоит рассчитывать на скорые результаты. Длительность процесса – одно из вытекающих характеристик естественного роста. Продвижение сайтов все больше становится искусством, а не ремеслом.

Да. Долго. Я согласна с этим, и при этом другого выхода нет.

Если хотите быстрее и ходить на грани – вся ответственность на вас. Не говорите только потом, в случае каких-нибудь неожиданных фокусов со стороны Яндекса или Гугла, что не предупреждали.

Как конкретно эта естественность или имитация естественности выражается в продвижении сайтов:

1. Объемы регистраций или закупок внешних ссылок

Яндекс уже довольно давно подтвердил, что фильтры за внешние меры точно есть. Если вы будете наращивать ссылочную массу чересчур быстро и резко, то результатом может получиться необходимость менять домен на новый и начинать все сначала.

При естественном росте сайт медленно обрастает внешними ссылками, начиная с небольшого количества и очень постепенно наращивая его. По поводу конкретных цифр я видела массу различных рекомендаций, и в основном, для нового сайта - это максимум 50-100 ссылок, успешно размещенных в месяц, не более. И чем дальше, тем чаще я вижу все более заниженные рекомендации по объемам размещения ссылок от опытных специалистов.

Лучше всего начать с тех сайтов, где естественнее всего мог бы появиться ваш сайт или анонсы на его материалы - социальных сетей, сервисов закладок, блогов, пресс-релизовых сайтах. Далее - на различных сайтах вашей тематики. И уже только потом постепенно переходить на каталоги сайтов и т.д. - более избитые в прогонах виды ресурсов.

И что еще очень важно - первые месяцы, никаких покупок временных, одиночно стоящих ссылок. В лучшем случае, только вечные ссылки в статьях – в тематическом материале.

А вообще главное тут то, что новый сайт новому сайту рознь. У кого-то должно быть 2 новые ссылки в день, у кого-то можно и 20-30. Все зависит от объемов обновляемого контента и активности в социальных сетях и в посещениях и поведении посетителей. Об этом далее.

2. Качество ресурсов

Разовое массовое размещение ссылок на ваш сайт на сайтах, плохих в глазах Яндекса, для него – очень не естественно. С какой стати они вдруг решили на вас сослаться? )

Если на сайт будет ссылаться не очень много с «плохих» сайтов, Яндекс может их просто не посчитать. Вы будете продолжать наращивать массу сайтами этого же типа и качества, а эффекта будет 0. Сайт встанет там, где стоит, и не будет двигаться вверх.

Но, если их действительно много для конкретного данного сайта, то Яндекс может применить штрафные санкции. И эффект будет уже не нулевой, а минусовой.

Но, конечно, действует механизм этот гораздо тоньше.

3. Разнообразие используемых видов сайтов

Не перетягивайте одеяло на один вид сайтов – на каталоги сайтов, например. Да, я знаю, в них регистрироваться проще всего, но они и имеют больший процент сайтов, неоднократно пойманных в участии в ссылочных взрывах, и они обладают на сегодняшний день меньшим весом по сравнению с некоторыми другими. Каталоги сайтов по-прежнему работают, но не все, и не так, как раньше.

В глазах поисковиков будет странно, что на вас стоит куча ссылок с каталогов и совсем нет ссылок с блогов, форумов, бизнес-порталов и т.д.

Также избегайте размещения ссылки на ваш сайт в больших количествах на ресурсах не вашей тематики.

Примерно желательная схема размещения ссылок: 50-60% - ваша или смежная тематика, 30-40% - общетематические, региональные и бизнес-ресурсы, 10% - сайты другой тематики.

4. Разнообразие в анкорах и продвигаемых страницах

Продвигайте не только главную страницу, меняйте анкоры, разбавляйте их неточным вхождением, словами «тут», «здесь», «подробнее», ссылками в виде url и т.д., меняйте околоссылочный текст.

ГЛАВНЫЙ СЕКРЕТ.

Активно продвигаете внешними ссылками?

Чаще обновляйте контент и разводите ажиотаж в социальных сетях.

При желании, вы можете искусственно подкрутить ситуацию в свою пользу.

Как сделать небольшой ссылочный взрыв более естественным в глазах поисковиков?

Параллельно с усилением регистрации и выставления новых ссылок нужно, во-первых, усилить объемы и частоту выставления контента.

А во-вторых, стимулировать лайки, твиты и ретвиты, размещение анонсов или ссылок на страницы в соцсетях, рзмещение в сервисах закладок и т.д.

Твиты можно покупать на биржах за рубли, очень дешево, а, говорят, эффективность их для продвижения все растет. Используйте кроме общетематических, хорошо известных и популярных Фейсбука, Одноклассников, Вконтаке, Гугл Плюс и т.д. тематические и бизнес социальные сети.

Покупать лайки всех видов, твиты, перепосты и пр. активность удобно в бирже Socialtools.ru. Стоит в среднем 3-7 рублей за шт. Вы можете сделать фильтр по интересам, возрасту, полу, региону, рейтингу системы и т.д. Только не забывайте, что покупка социальных показателей - только некоторая помощь для вашего сайта в имитации социальной популярности. Для реальных серьезных продвижений при помощи твитов и лайков нужны как минимум авторитетные пользователи, которые будут совершать эти действия. Иначе накрутка при помощи этих факторов была бы совсем простым делом. Ну и, конечно, обязательно нужно помнить про умеренность и постепенность.

Примерная схема:

1. выставили новый контент,

2. зафиксировали свои права на него в Яндекс Вебмастере,

3. разместили при помощи ТОП Базы и Allsubmitter (на полуавтомате - о моем отношении к автопрогонам можно почитать тут) или другим способом внешние ссылки на эту внутреннюю страницу (это естественно) и немного на главную,

4. продвинули материал в сервисах закладок, соцсетях (или купили твиты и лайки, перепосты).

Ну и вообще, должна быть хотя бы минимальная какая-то РЕГУЛЯРНОСТЬ обновлений. Меняйте, добавляйте новый контент. Иначе это будет странно в глазах поисковика: всплеск ссылок есть, а контента нового сто лет как нет.

Да и вообще по сравнению с конкурентом, который часто обновляет контент, вы будете довольно сильно проигрывать, если у вас он совсем не обновляется при всех остальных равных с конкурентом параметрах.

Другая "естественность", про которую важно помнить:

Естественность контента

(Регулярно обновляемый контент, уникальный и написанный для людей, без излишне частого повторения ключевого слова)

Яндекс и Гугл достаточно хорошо и быстро продвигаются в том, чтобы определять, написан ли текст для людей или он сгенерирован машиной. И пессимезируют тексты не уникальные или явно автоматизированные. Поэтому уделяйте большое внимание вашим текстам и с учетом сегодняшней ситуации, и, конечно с упором на хорошее будущее вашего сайта, когда требования к текстам станут еще жестче.

Второй очень важный момент - от качества и степени полезности ваших текстов зависит поведенческий фактор - сколько времени задержится на странице человек, что также влияет на позиции в поисковых системах.

Естественность поисковой оптимизации

(не переоптимизировать страницы)

Старайтесь не слишком усердствовать с количеством употребляемых на странице тегов разметки strong, b, em, I и заголовков h1-h6. H1 на странице может быть только один и желательно еще максимум 2-3 другого уровня, если текст достаточно велик по размеру.

Также старайтесь не повторять многократно ваши ключевые слова в рамках одного предложения и не делать плотных скоплений ключевых слов.

Употребляйте ключевые слова как можно ближе к началу текста и к началу html документа (ваш сайт глазами робота). В самом конце текста, в последнем абзаце лучше вообще не употреблять ключевое словосочетание.

Используйте человеко-ориентированные, интересные, завлекающие Title (с умеренным употреблением ключевых слов).

Обязательно используйте интересные Meta Description (тоже с умеренным употреблением ключевиков) - из них часто формируется сниппет, который видят посетители в выдаче.

И, конечно, все Title и Meta должны быть уникальными - разными на разных страницах.

Естественность покупных ссылок

При покупке ссылок в статье у вас гораздо больше возможностей диктовать свои требования, как и где вы хотели бы видеть вашу ссылку.

Поэтому пользуйтесь этим, чтобы разместить ее желательно в посещаемых разделах, в верхней части тематического интересного обзора, написанного для людей - кликабельность вашей ссылки тоже учитывается поисковыми системами.

Также не забывайте про разбавление анкоров.

И про разнообразие в параметрах сайтов, где вы закупаетесь ссылками - пусть это будут сайты и с низким, и высоким PR и тИц, разного возраста и разного формата.

Очень важно все это еще и потому, что Яндекс, как говорит, хорошо уже определяет покупные ссылки. Как он утверждает, может определить ВСЕ платные ссылки. Но пока имеются в виду ссылки в блоках, одиночно стоящие или с некоторым околоссылочным текстом, а не ссылки в тематических статьях, размещенные вручную.

Вот позавчера появилась новость, что Google, пока в англоязычном сегменте, но уже убирает из поиска сайты, которые продвигаются платными ссылкам и - и это только начало.

Естественность поведенческого фактора

Как уже говорилось выше - старайтесь подсказать поисковикам интересный, нужный вам сниппет (описание вашего сайта в поисковой выдаче), делайте привлекательные Title - заголовки страниц вашего сайта в поисковой выдаче.

Читала я о такой ситуации, что если первой в выдаче стоит страница с интересным (скандальным) Title, то очень плохо помогает даже закупка ссылок при попытке ее обойти. Большая часть пользователей стабильно кликает на нее, тем самым закрепляя ее еще лучше в топе выдачи.

Ну и, конечно, о чем я тоже говорила выше, - интересные тексты, написанные для людей, удобная структура страниц, блоки со схожими материалами, популярными товарами и другие подобные - завлекающие людей читать дальше и оставаться на вашем сайте. Работайте над удобством вашего сайта для посетителей.

Имитация естественности или натуральная естественность в развитии сайта – единственный разумный, безопасный и в долгосрочном периоде приносящий хорошие результаты подход к продвижению сайтов в наше время.

Большая просьба - если статья понравилась, лайкайте, твитьте, делитесь и, конечно, комментируйте )

Успехов! )

Некоторые статьи в тему: