0

Статья получилась довольно большая, знаю, читать много никто не любит ) Но разбивать ее смысла нет, решила дать материал как есть. Можете перебежать по заголовкам и почитать самое для вас интересное. Но рекомендую ознакомиться со всем содержанием.

Автопрогон больше не работает

Вопрос - работает ли автопрогон, к счастью, постепенно отпадает сам собой.

«К счастью» - не потому что мне жаль, что все могли раньше достаточно просто достигать результатов. А потому, что сегодня люди причиняют вред своим сайтам, ориентируясь на данные, которые были действительны несколько лет назад.

Многие постепенно уже понимают, что за 5 долларов и 10 минут они, вряд ли, могут получить что-то стоящее в наше время. Но почему-то продолжают их заказывать, надеясь хоть на какую-то выгоду исходя из сомнительного «что-то лучше, чем ничего».

Я же хочу тут раскрыть немного подробнее тему, почему это «хоть что-то» гораздо хуже, чем ничего.

Особенно если ваш сайт молод, то при большом автопрогоне за ваши же собственные деньги вы получите ссылочный взрыв с заспамленных сайтов и, как следствие, с большой вероятностью, в самое ближайшее время, а может через полгода-год пессимизацию вашего сайта в поисковых системах.

В годах 2004-2008 во время своего расцвета автопрогон действительно хорошо себя показывал. Я сама занимаюсь SEO с 1999 года (тогда уже, к примеру, появился 1ps) и отлично помню все эти времена, когда сайт по сч и иногда даже вч выпинывался гарантированно в топы за пару месяцев только внешними ссылками, существенно поднимался тИц. Работать было легко, быстро и приятно )

В 2010 году в сети начали все активнее появляться мнения, что автоматические прогоны перестают работать. Очень наглядно выглядит в 2010 году закрытие тем и прекращение постов на форуме forum.searchengines.ru в темах отзывов сервиса «Автопрогон.ру», который действовал с 2007 года – в золотое время автопрогонов.

Тенденции продолжали нарастать, и в наступившем 2012 году уже спорить на эту тему смысла нет.

Автомат малоэффективен, с плохой базой - вреден, а в массовом (многотысячном) виде дает не только нулевой, но и отрицательный результат.

Мой опыт

Опыт у меня был небольшой – единоразовый, в виде эксперимента для подтверждения моих предположений. Я умудрилась пару лет назад, в том же 2010-м согласиться на прогон по 30.000 каталогам для авторегистрации. Так как предложение было бесплатным для меня, подумала проверить результат, работают или нет. Правда, я хотя бы не стала использовать скрипты для обмана каталогов по установке обратной ссылки.

В моем случае результат был полностью нулевым.

Да, на почту пришло несколько тысяч писем (для многих это до сих пор является критерием эффективности прогона).

Но далее, в течение, наверное, полугода (я специально больше ничего не предпринимала) не поднялся тИц ни на десятку, PR ни на единицу, позиции и посещаемость остались в тех же пределах, в которых были.

Вернее, мне хотелось бы надеяться, что он был нулевым, но, подозреваю, что он был скорее отрицательным, потому что потом именно с этим сайтом стали ощущаться и до сих пор чувствуются трудности по поднятию в топ по не самым конкурентным среднечастотным запросам.

С тех пор ситуация продолжает двигаться в том же направлении, растет способность поисковиков определять ссылочные взрывы, сайты, в них участвующие, растут возможности Яндекса и Гугла, и растут санкции.

Кроме моего собственного опыта, я регулярно общаюсь на эту тему со своими покупателями и слышала в последние месяцы не менее десятка рассказов о пессимизации позиций после прогонов по 1ps или по автоматическим базам из тысяч и десятков тысяч «каталогов». Мне лично грустно такое слышать. Всего лишь нужно не трогать этот бесплатный сыр известно где, и постепенно и аккуратно работать над продвижением.

Во многих других источниках также есть информация не только о нулевом эффекте (сайты, замеченные в ссылочных взрывах перестают передавать вес с ссылок), но и об отрицательном - штрафе, накладываемом на сайт, который активно размещается на сайтах, участвующих в этих взрывах.

Бан или не бан

До сих пор ходят разные мнения – мол, как может Яндекс банить за автопрогон, если тогда можно заказать сто дешевых автопрогонов по доллару и убрать конкурентов. Что за внешние факторы не банят. Логика, конечно, есть. Но если это малореально для сайтов, которые давно уже на рынке, то для новых, молодых сайтов устраивать массовые автопрогоны – это очень опасное занятие и если не под полный бан, то под пессимизирующий фильтр угодить очень даже просто.

Очень рекомендую почитать блог биржи ссылок «Гоугетлинкс» все последние посты - на тему хороших и плохих ссылок, платных и естественных, ссылочного взрыва и его вреда, там есть много интересного материала (они все есть и в моем SEO-бонусе к базе).

Мне импонирует, что биржа ссылок пишет про то, что первые месяцы для нового сайта не желательно начинать закупать ссылки, лучше начать с качественных естественных, т.е. бесплатных (именно тех, которыми рекомендую обзаводиться и я с помощью разных видов сайтов из моей базы). И дальше, уже начав закупку ссылок, рекомендуют обязательно не оставлять и направление естественных бесплатных ссылок. И не торопиться с темпами прироста.

Из блога Гоугетлинкс о том, какие объемы прироста внешних ссылок могут быть вредны для разных сайтов:

Если же говорить о количестве ссылок, которое можно расставлять, не попадая под ссылочный взрыв, то на практике для разных сайтов и при разных условиях продвижения «безопасный» прирост ссылок может отличаться на порядки.

Если в одних случаях чуть более сотни новых ссылок в течение месяца провоцируют ссылочный взрыв, то в других даже прирост ссылочной массы на тысячу и более ссылок может пройти безболезненно и сыграть в плюс.

Из книги "Эффективное продвижение сайта" (Алексей Кураков, Михаил Райцин)

Для продвигаемого сайта ссылочный взрыв обесценивает вклад обратных ссылок, бюджет расходуется впустую, сайт получает штраф, продвижение сайта сильно затрудняется.

Про ссылочный взрыв подробнее читайте в книге на стр. 45-50.

«Сбереженные нервы»

До сих пор можно часто встретить рекламные объявления, которые предлагают автопрогон, который избавит вас от нервов ручной регистрации.

«…нервы, которые, как известно не восстанавливаются. Несомненно, нервы бы были потрачены в избытке, если бы вы занялись ручной регистрацией сайтов в каталоге.»

А что и кто в состоянии восстановить нервы владельца или продвиженца, который наблюдает за массовым падением своего сайта по всем позициям, и понимает, что результат этот, если и обратим, то стоить это будет огромных трудов. В ряде случаев гораздо проще уже просто сменить домен, и заниматься продвижением с нуля.

Где происходит регистрация во время автопрогонов

Что из себя представляет классический автопрогон по базам, собранным специально для этой цели (перечислять названия не буду, но почти все базы на рынке по-прежнему собираются для цели автопрогона).

Во время автопрогона ваш сайт попадает в:

А) немодерируемые каталоги, линкопомойки

Б) различные корпоративные, личные или информационные сайты разных тематик с установленными скриптами для обмена (те, которые автоматом проверяют наличие обратной ссылки обманываются при помощи скриптов или каталогов, которые в коротком времени удаляются)

В) И небольшой процент в общем количестве более-менее хороших каталогов, которые готовы для принятия сайтов и в таком, автоматическом режиме, но потом всегда проводят модерацию.

Мнимая «успешность» автопрогонов

Часто «успешно» проходится только первая часть – регистрация эккаунта, после чего на почту действительно падает письмо, и прогон по данному сайту считается успешным. Иногда это происходит в сайтах, где после регистрации вообще нет никаких возможностей оставить ссылку – ни каталога ссылок, ни обмена, ни доски объявлений. Главное - на сайте есть любая форма, которая приняла на автомате.

Я видела все существующие на рынке базы, и, когда я смотрю многие известные платные базы в категории «белые», вижу там кучу мусорных или тематических сайтов для обмена. В общем, главное в деле баз под автомат - не тип сайта, а наличие галочки «авто».

В итоге сайт, если куда и попадает, то большей частью это именно сайты плохого качества.

Даже если в базе автопрогона есть и хорошие сайты, то именно туда сайт попадает с наименьшей вероятностью, т.к. у этих сайтов обычно есть различные нюансы по регистрации – ограничения количества знаков, определенные требования к описаниям и заголовкам, более сложные кэпчи, необходимость регистрации и потом размещения ссылки из личного кабинета и т.д.

Кроме того, часто в тех сайтах, где сначала требуется выбор рубрики, а уже потом появляется форма регистрации, при автопрогонах регистрация часто настроена в одну рубрику, что, конечно, вроде бы проходит «успешно», но на самом деле часто идет в бан, удаляется во время постмодерации. То же касается тематических и региональных каталогов, которые почти всегда принимают исключительно сайты своей тематики или региона – таких в автоматических базах обычно не менее 50% .

Как итог - в целом эффективность регистрации на автомате составляет 10-30% - в зависимости от вида каталогов и сайтов, где проходит регистрация и в зависимости от качества составления проекта. 10-30% против 80-90% эффективности полуавтоматической регистрации.

Какие есть еще минусы

По этим базам и сайтам прогоняют сотни, если не тысячи людей ежедневно – каталоги и доски из баз для автопрогонов хорошо известны Яндексу и Гуглу как участники ссылочных взрывов.

Вот, к примеру, с сайта «Автопрогон.ру»:

За более чем 3 года работы, нашей системой воспользовались 15903 клиентов, которые зарегистрировали 19566 сайтов!

И вам действительно хочется быть в их числе?

А сколько этих сервисов и сколько еще людей оказывает услуги, сколько ежедневно самостоятельно прогоняет Allsubmitter и другими программами на автомате.

Когда размножается проект для прогона по тысячам каталогов, то обычно делаются мало отличаемые друг от друга описания с малым процентом уникальности и не всегда написанные "человеческим языком" – все это тоже уже прекрасно отслеживается поисковыми системами.

Часто исполнители автопрогонов за 2 доллара составляют огромное количество описаний, которые отличаются одним-двумя словами и их заголовки, например, представляют собой перечень ключевиков, что для хороших каталогов не проходит.

Куда уж лучше сделать 200 описаний для меньшего количества каталогов, но уделить каждому больше внимания, сделать его более уникальным и эффективным.

В случае автопрогона по более или менее хорошей базе часто, если регистрируемый сайт не соответствует каким-то обязательным требованиям каталога, администратор может отправить ваш сайт в бан – т.о. больше не принимать его повторно. Так ряд существующих хороших каталогов оказываются закрыты для данного сайта после автоматического прогона. Портится конкретная хорошая база или потенциальная база для регистрации в целом.

Итоги

Подведем некоторые итоги и последствия от автопрогона:

сайт получает массу плохих ссылок, от которых потом сложно избавиться

в большинстве случаев эффект нулевой или отрицательный (возможно не сразу, позже)

если проводить по хорошей базе – для данного домена банится часть базы из-за несоответствия условиям каталогов

после автопрогона не понятно, какие сайты на самом деле успешно прошли регистрацию, а какие нет, т.к. успешность часто бывает мнимой

— То что вебмастера удаляют страницу с обратными ссылками и сайт как бы чист и нет мусорки и нет большого количества исходящих – это, конечно, вроде как хорошо. Но как быть с сотнями входящих ссылок с худших заспамленных сайтов самых разных тематик.

У меня в ТОП базе, конечно тоже не все идеальные каталоги, в индексе Яндекса и отличного качества, тиц не менее 10 и т.д. Есть разные.

Но, во-первых, я их постоянно осознанно чищу в этом направлении - стараюсь отслеживать и убирать уже добавленные когда-то плохие и не добавляю новые сомнительные в базу, во-вторых, по крайней мере, они честно разделены на подкатегории и видно – какие в индексе Яндекса, какие являются не каталогами сайтов, а сайтами с обменом, какие каталоги серые (требуют обратную) и т.д.

Я вас уверяю, у вас вручную руки не поднимутся зарегистрировать свой сайт во многих из тех каталогов, где вы вслепую по базам, зачастую взятым бесплатно из интернета, регистрируете свой сайт на автомате.

В моей базе я ориентируюсь не на возможность автомата, а тип каталога и удобство работы.

Именно поэтому ТОП База как раз не является настолько заспамленной базой как другие, потому что не заточена под автомат – я не предоставляю возможность всем подряд нажать на кнопку и отправиться спать и сделать прогон по всем сайтам. Кто как поработал, то так и получил.

Я этого не делаю принципиально, т.к. мне хочется, чтобы совесть моя была максимально спокойна. Кому надо – зарегистрируют везде и на полуавтомате. А ленивцам предоставлять возможность портить историю своего сайта и потом приходить ко мне с претензиями, мне не хочется. Пока я слышу только хорошие отзывы от тех, кто действительно с моей базой работает.

Что делать?

Я прекрасно понимаю, что у вас очень мало времени. У меня точно такая же нехватка времени на проекты и я также экспериментирую и смотрю разные способы продвижения, что лучше дает эффект.

И при этом я однозначно по-прежнему, который год склоняюсь к тому, что лучше потратить два дня на 400 каталогов «успешно» на полуавтомате, которые дадут 80-90% эффективности. чем устроить автопрогон из 15000 каталогов, который даст тот же эффект по выхлопу но значительно-значительно ниже качеством и во вред.

Что делать (особенно актуально для молодого сайта):

Регистрируйте везде только на полуавтомате

Больше внимания уделяйте тематическим, региональным, бизнес порталам

Используйте, насколько возможно, все виды сайтов – не забывайте про пресс релизы, каталоги фирм, тематические форумы и социальные сети, и пр. т.к. каталоги и доски действительно подутратили свой вес и чаще исключаются из индекса поисковых систем. А также потому что пресс-релизы и пр. обычно находятся на крупных трастовых порталах

Тщательно составляйте проект – каждый под свой вид сайтов и качественно регистрируйте

— В идеале выбирайте большей частью те каталоги, которые можно проходить только на полуавтомате. Они обычно более хорошего качества и менее замечены в сомнительных накрутках количества внешних ссылок.

Поищите исполнителя хотя бы на часть работ. На размножение текстов, на регистрацию в досках объявлений или в других наименее значимых для вас видах сайтов.

— Если не можете передать работу хорошему специалисту на стороне и страдаете нехваткой времени, составьте себе график. Делайте в день 10 каталогов или 70 в неделю. Это занимает несколько часов, их можно найти. Но сделайте это регулярным занятием. Вы будете приятно удивлены результатами через 2-3 месяца такой регулярной работы.

Еще из блога биржи Гоугетлинкс:

Грамотная стратегия продвижения для оптимизатора сегодня состоит в долгосрочности и постепенности. Нужно очень взвешенно и сбалансировано подходить к процессу и количеству расставляемых ссылок. Необходимо избегать сомнительных площадок, которые проставляют ссылки в большом количестве на любые сайты.

И не забывайте, что сейчас продвижение это все больше и больше именно совокупность всех элементов. Кроме получения внешних ссылок всякого рода это еще и качество контента и его оптимизация под ключевые запросы, поисковая и техническая оптимизация сайта, внутренняя перелинковка сайта, юзабилити и качество самого сайта, что влияет на поведенческие факторы, раскрутка в соцсетях и т.д.

Помните про постоянные изменения алгоритмов поисковых систем. Все мы знаем, куда все движется – все сильнее отсекается и штрафуется внешняя накрутка сайтов в поисковой выдаче. Если вы заботитесь о будущем своих сайтов, а не только о быстротечном настоящем, мой вам большой совет, обращаться с сайтами бережно.

Той халявы, что была раньше, больше нет.

Успехов!

Тем, кто планирует заняться наращиванием качественных бесплатных ссылок для своего сайта, рекомендую купить Allsubmitter со Скидкой + ТОП Базу с обновлениями в подарок + SEO-Бонус и мою бесплатную помощь.

Или купить только одну ТОП Базу, если у вас уже есть Allsubmitter.

Пишите мне, я постараюсь как можно быстрее ответить на любые ваши вопросы:

ICQ: 398180232
E-mail: topbase@yandex.ru
Skype: topbase.ru
Анна